地場産物の取材

地場産物の取材 · 2024/02/20
県内産海苔の入札を見学しました!
岡山県漁連さんのご協力をいただき、海苔の入札の見学に行ってきました。 実は、岡山県は海苔の産地。瀬戸内海の豊かな恵みを、児童生徒さんにも知っていただきたいと思います。
地場産物の取材 · 2023/11/27
下津井産ひじきを使ったメニュー!!
倉敷市下津井産のひじきが、全市の学校で献立に取り入れられました。とても美味しく、好評でした。
地場産物の取材 · 2023/10/24
連島れんこんが美味しい時季です!
連島れんこん旬を迎えました! 収穫~出荷準備の様子をお伝えします。
地場産物の取材 · 2023/06/06
倉敷育ちの海産物、これな~んだ?(後編)
5月30日の記事の続きです。 下津井地区に「ひじき」の取材に行き、とれたての姿にびっくりした私達。
地場産物の取材 · 2023/05/30
倉敷育ちの海産物、これな~んだ?(前編)
5月下旬、倉敷市児島の下津井地区へ取材に行きました!! 下津井地区は、倉敷市内でも海産物の漁が盛んな地域。 港町の風情や磯のかおりが感じられます。