食育普及の活動として「工場見学(栄養士対象)」を実施しました。
今年度は、岡山県が誇る、銘菓「きびだんご」の工場にお伺いさせていただきました。
本日、3月25日は令和5年度の給食最終日でした。
工夫を凝らした素敵な献立が登場したので、ご紹介します!
れんこんってハスの実の種からでできるんでしょうか?
岡山県漁連さんのご協力をいただき、海苔の入札の見学に行ってきました。
実は、岡山県は海苔の産地。瀬戸内海の豊かな恵みを、児童生徒さんにも知っていただきたいと思います。
1月27日(土)アリオで開催された出張給食展にブース出展しました!
令和5年12月11日に開催した第3回物資審査委員会の実施報告です。
安全安心な給食を提供するために欠かせない会であり、栄養士の先生方や調理員さんといった給食に携わる専門家の知識と経験をフル活用する内容となっています。
倉敷市下津井産のひじきが、全市の学校で献立に取り入れられました。とても美味しく、好評でした。
市民の皆様に学校給食の「今」をお伝えする学校給食展(会場:アリオ倉敷)にて、当会も地産地消や大容量の業務用物資について、展示ブースを開設しました。
連島れんこん旬を迎えました!
収穫~出荷準備の様子をお伝えします。