· 

物資審査委員会を開催しました!

 

令和5年12月11日(月)

今年度3回目の物資審査委員会を開催しました。

 

 

倉敷市内の全域の学校・調理場で使用する物資を決定するため

栄養士、調理員など給食に従事する専門家が集まって審議する会です。

 

今回は、令和6年度の通年または1学期に使用する物資を選定していきます。

 

 

キムチ1つとっても、それぞれのメーカーで味も違えば価格も違う…

 

近年は食物アレルギーを有する児童生徒さんも

皆と同じものを安全安心に食べられるよう、原材料も含まれるアレルゲンのチェックも入念に行います。

 

専門家ならではの知識をフル活用し、どの食材が倉敷市の学校給食にふさわしいか

細かく審議しながら物資を選定していきます。

 

 

委員の皆さんが時間をかけて、丁寧に商品カルテを見比べながら選んだ令和6年度の物資。

 

安全安心な給食作りは、何カ月も前から始まっているのですね!!

 

Powr.io content is not displayed due to your current cookie settings. Click on the cookie policy (functional and marketing) to agree to the Powr.io cookie policy and view the content. You can find out more about this in the Powr.io privacy policy.

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    476C64☆ (水曜日, 17 1月 2024 22:45)

    食材選びはとても大切だと思います。
    「倉敷市の学校給食にふさわしい食材」ってなんでしょうね?
    多様性の時代を生きる子どもたちに伝えるメッセージを給食という形で、今後もどうか伝えてください。

  • #2

    倉敷市学校給食会 (金曜日, 19 1月 2024 11:12)

    476C64☆様

    コメントありがとうございます。

    「倉敷市の学校給食にふさわしい食材」には様々な視点があり
    アレルギー対応だけでなく、宗教など個々の信条にまつわることもありますね。

    多様性が求められる現代では
    提供する側も広い視野を持てるよう
    日々情報収集が必要だなぁと実感しています。