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連島れんこんが美味しい時季です!

倉敷市の特産物として、成長を見守ってきた連島れんこん…

暑い夏を乗り越え、ついに旬がやってきました!

 

畑はこんな感じで、ちょっと不安になるくらい…

シャワーヘッドの中に出来ていた実も落ちてしまい、カラカラです。

でも!心配は無用です!

土の中には美味しいれんこんが育っているのです!

いざ収穫開始!!

畑から水を抜いた後は、まずユンボで上の方の土を取り除きます。

次に、れんこんぐわでれんこんを掘り出します。

完全手作業です。10月中旬のこの日は、朝6時から作業されているとのこと。

夏はもっと早くから掘り出しています。大変!

収穫できたれんこんがこちら!

大きさも形もバラバラですが、どこもおいしく食べられます。

人気なのはやっぱり大きくて、ふしが3~4連に連なっているものです。

土だらけのれんこん、畑から作業場に戻って、洗浄作業に入ります。

それから、重さやふしの数によって、サイズを分けていきます。

その後箱詰めされるれんこん。

長方形のダンボールに、どんどんどんどん詰め込まれます。

たくさん積まれた連島れんこん。

最盛期なので出荷も多く忙しいです。

こんな風にして、連島れんこんが、市場やお店に届けられます。

この時季の連島れんこんは、

ホクホクした食感が特徴です♪

 

給食でれんこんを使用する献立

といえば、筑前煮や和え物など

和風のおかずが人気ですが、

(写真の献立は、

れんこんの梅肉あえと

鶏ちゃんこです♪)

チキンと合わせたオーブン焼きや

ペペロンチーノなど、

洋風のレシピも

おススメだそうです♪

 

 

色々な調理法でれんこんを食べてみてね♪

 

 

 

倉敷市学校給食会

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